viernes, 19 de agosto de 2011

Caracoles de viña a la riojana



Plato de caracoles guisados. La variedad viñala son caracoles de viña. En Igualada y en la comarca de Anoia son de los mas valorados. En La Rioja también los hay y con un sabor extraordinario a romero. Esta es una de sus recetas, aunque con toques personales.


Ingredientes para 4 personas
1 kg de caracoles variedad viñala
200 grs de tocino
150 grs de jamón
2 cebollas
3 tomates maduros
2 pimientos verdes.
1/2 vaso de aceite
4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
1 guindilla
sal
pimienta blanca
pimentón 


Preparación
Se ponen los caracoles en una olla con agua y un poco de sal. Se ponen a fuego muy lento para que salgan de la cáscara. Una vez estén fuera poner a fuego vivo durante unos 15 minutos. Lavarlos, cambiar el agua y llevarlos de nuevo a ebullición. Hacerlo una tercera vez, esta vez incorporando la hoja de laurel. En total han de hervir 35/40 minutos. Limpiar y reservar, también el laurel. Guardar un poco de agua de la cocción.
En una cazuela con el aceite, sofreir las cebollas ralladas. Cuando veamos que la cebolla se carameliza, incorporar tomates también rallados, los pimientos verdes cortados a trozos, los dientes de ajo enteros y la guindilla. Dejarlo unos 10 minutos.
Incorporar los caracoles y el laurel. Poner también un vaso del agua reservada de la cocción y el vaso de vino blanco.
Dejarlo unos 20 minutos y comprobar de sal. Incorporar el pimentón (2 cucharaditas) y espolvorear pimienta blanca.
30 minutos mas a fuego lento, mezclando de vez en cuando.
Espero que os guste.

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