Esta es la receta ganadora del año 2009, del concurso de recetas con "vinyales" que se celebra en nuestra comarca (l'Anoia). En esta zona somos muy aficionados a esta exquisitez, así que os sugiero que si os gustan los caracoles, lo hagáis. Siguiendo las instrucciones de Montserrat Ribera, de Igualada, quien ganó el concurso, he realizado este plato y está de miedo.
Ingredientes para 6/8 personas:
3 kilos de caracoles variedad "vinyala"
1/2 litro de coñac
1/2 litro de aceite de oliva
2 cucharadas soperas de harina blanca
mezcla de hierbas aromáticas (orégano, estragón, salvia, hinojo,...)
Sal
Pimienta recién molida.
Preparación
Se limpian muy bien los caracoles con agua y se ponen en una cazuela tapados a fuego muy lento. Cuando ya se han cocido, añadir las hierbas, la sal, la pimienta y ya podemos subir la intensidad del fogón aunque no mucho.
Cuando ya se ha bebido la cocción el agua que han hecho, añadir el coñac y dejarlos hasta que lo absorban. Seguidamente añadir el aceite y dejarlos de nuevo unos 5 minutos.
Seguidamente añadir la harina tamizada en un colador muy despacio y les damos vueltas con la cuchara.
Cuando nos parezca que están bien (3 ó cuatro minutos mas) los sacamos de fuego
y listo.
Durante todo el proceso, la cazuela debe permanecer tapada y se han de mover con la cuchara frecuentemente.
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