domingo, 20 de febrero de 2011

Paella de festa

Esta paella es para disfrutar del sabor a mar y con ingredientes muy sencillos. Como digo siempre, se ha de perder el miedo y lanzarse. La he llamado "de festa" porque la hemos disfrutado celebrando el cumpleaños de mi mujer y el mio que es el mismo día.



Ingredientes para 4 personas:
4 tazas (de café) de arroz
1 cebolla
2 tomates maduros
4 dientes de ajo
2 pimientos verdes
4 gambas
4 langostinos
1 calamar mediano
1 sepia mediana
2 puñados de cangrejos
2 puñados de chirlas
16 mejillones
aceite
sal

Preparación:
Abrir los mejillones y las chirlas con poca agua en una olla mediana. Una vez abiertos separar una cáscara de los mejillones y reservarlo todo. Dejar el caldo reservado en la misma olla.
En el paellero, aromatizar el aceite con los 4 ajos, sofreir los pimientos verdes cortados a tiras y retirar.
Freir los cangrejos en el mismo aceite y chafarlos mientras se fríen. Una vez fritos, ponerlos en el caldo, con los ajos y llevarlo a ebullición. Triturarlo en la misma olla.
En el mismo aceite sofreir las gambas y los langostinos salpimentados ligeramente. Reservar.
En el mismo aceite freir a conciencia la cebolla cortada a dados. Añadir el tomate cortado a dados. Hacer este sofrito y una vez esté a punto triturarlo y volverlo a poner en el paellero.
Poner un poco mas de aceite y el calamar y la sepia cortados a dados.
Prerarar una picada con 4 dientes de ajo y sal. Ponerla en la paellera junto a la sepia, el calamar y el sofrito.
Cuando esté tierno, añadir el arroz y mezclar durante uns dos o tres minutos.
Colar el caldo en el paellero, con un "chino"
Añadir las gambas, los langostinos, las chirlas y los mejillones. 
Una vez llevado a ebullición, dejarlo unos 15 minutos. Unos minutos antes probarlo, rectificar de sal y decorarlo con los pimientos.


jueves, 17 de febrero de 2011

IN MEMORIAM:RECEPTES SANTI SANTAMARIA

IN MEMORIAM: RECEPTES SANTI SANTAMARIA

Estem, com tots vosaltres, en xoc per la noticia de la mort ahir de SANTI SANTAMARIA. L’amic Starbase des de decuina.net ens proposa que convertim un munt de petits homenatges individuals en un sentit homenatge de la globosfera gastronòmica: cuinem aquest cap de setmana una recepta d’en SANTI SANTAMARIA.
Per fer un cop de ma hem recollit algunes referències:
El blog d'En SANTI SANTAMARIA
Receptes publicades a LA VANGUARDIA
SANTI SANTAMARIA A Fuego Lento
Receptes de nadal al ARA.cat
SANTI SANTAMARIA a Recetas de Cocina
Cocina con firma : SANTI SANTAMARIA (Descarga llibre 20 receptes publicat a El País)

Les més fàcils i asequibles, per que ningú es quedi sense participar:
TOMATES PERA RELLENOS DE CUS-CUS
BRANDADA DE BACALAO TRUFADO
CREMA DE PATATA,BACALLA I TOFONA (Plat de cullera)


Animeu-vos, Ens trobem a la cuina......