domingo, 8 de enero de 2012

Cómo preparar los percebes

Aunque permanece pegado a lugares rígidos, los percebes no son moluscos, sino crustáceos.
Es un producto del mar extraordinario, que una vez cocinado conserva un profundo sabor a mar. Es un plato entretenido, pero vale la pena.


Cómo prepararlo
Se pone agua con sal al fuego. Si se puede usar agua de mar, excelente.
Incorporar un par de hojas de laurel es opcional.
Se lleva a ebullición.
Introducir los percebes en el agua hirviendo. Cuando el agua empiece a hervir de nuevo, retirarlos , secarlos con un paño y dejarlos "arropados" con él. Es importante servirlos calientes.


Es un plato extraordinario con todos los sabores que se espera del mar.

domingo, 1 de enero de 2012

Pollo de Fin de Año con patatas pobres.

El pollo, siempre ha sido una carne blanca agradecida, en cualquier receta. Hay momentos en los que conviene vestirla de fiesta y, en este caso, hemos disfrutado de esta receta con nuestros amigos.


Ingredientes para 8 personas
2 pollos medianos cortados a octavos.
4 tomates maduros
2 cebollas grandes
2 zanahorias
4 dientes de ajo
12 avellanas tostadas
12 almendras tostadas
1 vaso de jerez
1/2 de litro de caldo de pollo
1/2 vaso de aceite
sal
perejil
pimienta negra molida


Preparación
Freir los higadillos del pollo y los cuatro dientes de ajo y reservar.
En el mismo aceite freir el pollo, previamente salpimentado. Reservar.
Incorporar al aceite la zanahoria cortada a rodajas. A los 5 minutos incorporar la cebolla cortada a dados.
Cuando esté dorada incorporar el tomate previamente pelado y cortado a dados.
Cuando esté sofriendo (10 minutos), Añadir los ajos que habíamos reservado pelados y los higadillos cortaditos. Añadir también las avellanas, las almendras y el perejil cortadito.
dejarlo unos 10 minutos y triturarlo todo. Quedará una salsa espesa.
Incorporar el caldo de pollo y cuando empiece a hervir incorporar el pollo que habíamos reservado.
Cuando empiece a hacer chup-chup poner el vaso de vino y llevarlo de nuevo a ebullición.
Taparlo, dejarlo 45 minutos y listo.




Para guarnición hacer patatas pobres Una sartén honda con un poco de aceite y un chorrito de agua a fuego lento. Poner en la sartén a fuego muy lento 6 dientes de ajo sin pelar, 4 patatas medianas cortadas a rodajas gruesas y 1 cebolla grande cortada a aros. En aproximadamente 3/4 de hora estará listo.
Cuidado el tipo de patata que usais, que permita cocerla lentamente sin que se deshaga.