domingo, 27 de noviembre de 2011

No puedo resistirme a publicar esta foto, de nuestra participación en la Fira de la Vinyala 2011 de Ódena (L'Anoia), como cofrades de la "Confraria de la Vinyala"



viernes, 18 de noviembre de 2011

Caracoles al horno.

Uno de los platos tradicionales de nuestra gastronomía son los caracoles. La variedad de recetas son interminables, pero todas increíbles. Desde muy complicadas con guisos muy lentos y sofritos de lujo, hasta a la brasa puestos bocarriba en una lata.
En este caso los hemos hecho al horno, con el mismo sistema que los "cargols a la llauna" y los hemos acompañado de allioli.


Ingredientes para 3 personas
1 litro de caracoles (variedad bover)
1/3 vaso de aceite
3 dientes de ajo
pimienta blanca
sal.


Preparación
Poner los caracoles en agua fria y 1 hoja de laurel al fuego muy muy lento y taparlo. Cuando parezca que llega a ebullición, limpiarlos con agua y reservar.
En una bandeja untada con aceite y espolvoreada de sal, poner todos los caracoles bocaarriba..
Batir el aceite y los dientes de ajo y colocar unas gotas encima de cada caracol. Poner también un poco de sal y la pimienta blanca.
En el horno a 250ºC dejarlo 20 minutos, incorporar de nuevo un poco de sal y dejarlo 10 minutos mas. 
Yo lo dejo reposar con el horno apagado unos 15 minutos.


Servir con allioli.



martes, 15 de noviembre de 2011

Descubriendo otros "pollo con patatas"

El pollo y las patatas, se pueden combinar en diferentes formas de cocinar el pollo: plancha, frito, guisado,... y las patatas: guisadas, pobres, con piel, arrugadas, fritas, chips,...
Hoy propongo un guiso de pollo y patatas estofadas


Ingredientes para 4 personas
4 muslos de pollo 
4 patatas cortadas a dados
2 dientes de ajo
1/2 vaso de aceite 
1/2 vaso de vino blanco
1/4 de litro de agua
sal y  pimienta negra


Preparación
Freír los muslos de pollo salpimentados previamente, en una sartén con el aceite y los ajos rotos. Reservar.
Freír en el mismo aceite las patatas cortadas a dados unos 10 minutos. Quitar la mitad del aceite e incorporar el pollo y el vaso de vino blanco. Trocear los dos dientes de ajo e incorporarlo. Dejarlo unos 5 minutos.
Añadir el vaso de agua y cocinar unos 10 minutos mas, rectificar de sal, dejarlo 5 minutos y listo.