sábado, 4 de septiembre de 2010

Caracoles (variedad vinyala) de Montserrat


Esta es la receta ganadora del año 2009, del concurso de recetas con "vinyales" que se celebra en nuestra comarca (l'Anoia). En esta zona somos muy aficionados a esta exquisitez, así que os sugiero que si os gustan los caracoles, lo hagáis. Siguiendo las instrucciones de Montserrat Ribera, de Igualada, quien ganó el concurso, he realizado este plato y está de miedo.

Ingredientes para 6/8 personas:
3 kilos de caracoles variedad "vinyala"
1/2 litro de coñac
1/2 litro de aceite de oliva
2 cucharadas soperas de harina blanca
mezcla de hierbas aromáticas (orégano, estragón, salvia, hinojo,...)
Sal
Pimienta recién molida.

Preparación
Se limpian muy bien los caracoles con agua y se ponen en una cazuela tapados a fuego muy lento. Cuando ya se han cocido, añadir las hierbas, la sal, la pimienta y ya podemos subir la intensidad del fogón aunque no mucho.
Cuando ya se ha bebido la cocción el agua que han hecho, añadir el coñac y dejarlos hasta que lo absorban. Seguidamente añadir el aceite y dejarlos de nuevo unos 5 minutos.
Seguidamente añadir la harina tamizada en un colador muy despacio y les damos vueltas con la cuchara.
Cuando nos parezca que están bien (3 ó cuatro minutos mas) los sacamos de fuego
y listo.
Durante todo el proceso, la cazuela debe permanecer tapada y se han de mover con la cuchara frecuentemente.

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