domingo, 29 de mayo de 2011

Coles de Bruselas al vino



Las coles de bruselas son unas verduras que no a todo el mundo le gustan, pero a aquellos que nos apasionan, son fáciles de cocinar y un plato que se puede convertir en plato único en una comida (porque repetimos, jajaja).

Ingredientes para dos personas
Entre 300 y 400 gramos de coles de bruselas (yo las he usado congeladas).
Jamón cortado a dados
Medio vaso de vino tinto
Medio vaso de agua
Aceite
Sal

Preparación
Poner en una olla el aceite, el jamón y las coles de bruselas. Dejar a fuego lento y tapar. Dejarlo aproximadamente 15 minutos, mezclando con frecuencia.
Poner el vaso de vino y espolvorear de sal las coles. Tapar 5 minutos.
Añadir el agua, removerlo y dejarlo entre 15 y 20 minutos tapado.
Para probar si están listas, sacar una col de bruselas y cortarla por la mitad. No ha de quedar crujiente sino cocida.
Es fantástico.

lunes, 16 de mayo de 2011

Revoltillo de Shiitake y ajos tiernos



Revoltillo interesante en el que se combinan sabores tan especiales como los del shiitake y los ajos tiernos.


Ingredientes para 3 personas
250 grs de Shiitakes
4 ajos tiernos
6 huevos
2 cucharadas de aceite
sal


Preparación:
Poner en una sartén (en frío) los shiitakes y dos gotas de aceite un poco de sal y tapar. A los cinco minutos poner el resto de aceite y los ajos tiernos cortados.
A los 10 minutos, una vez veais que está ya tierno todo, abrir los huevos directamente en la sartén. 
Poner sal al gusto y a fuego lento mezclar con una cuchara.
Podeis servirlo con una tostada y decorarlo con perejil.



jueves, 12 de mayo de 2011

Paella del tros, con butifarra negra



Esta es una paella, basada en la paella valenciana original (sólo de carne). Para salir de un apuro, queda estupenda.


Ingredientes para cuatro personas
2 pechugas de pollo cortadas a daditos.
Un palmo de butifarra negra cortada a dados
Un puñado de judias verdes planas
3 tomates maduros
4 tazas (de café) de arroz
1,5 litros de agua
Azafrán
Aceite
Sal


Preparación
Poner la paellera con un buen chorro de aceite al fuego. Cuando esté caliente, poner el pollo previamente salado y dejar que se dore. Poner a continuación la butifarra negra.
Apartar el pollo y la butifarra hasta el borde de la paellera. Poner en medio los tres tomates rallados y esperar que se sofría. Poner las judias verdes cortadas en trozos de unos dos o tres centímetros encima del tomate. 
En unos 5 minutos poner el litro y medio de agua, y el azafrán. Dejarlo 15 minutos para que el caldo coja todos los sabores. Rectificar de sal.
(Ya sabeis que una vez puesto el arroz, ya no se puede poner la sal ?. Apuntad el consejito.)
Poner el arroz y llevarlo de nuevo a ebullición.
A fuego vivo, de 12 a 15 minutos y listo.

sábado, 7 de mayo de 2011

Consejito para hacer sepia a la plancha.



Poned la sepia limpia en una sartén plana y encender el fuego. Dejad que se haga con el agua que desprende. Normalmente, si las comprais frescas sueltan mas agua y si las comprais congeladas, una vez limpias sueltan menos: en este caso añadir un poco de agua a la plancha. 
Empezad con la sepia "bocabajo" y después dadle la vuelta.
Cuando las presenteis en el plato, pasar por la batidora aceite ajo y perejil y ponedlo por encima.
Queda extraordinariamente tierna. Triunfareis.

viernes, 6 de mayo de 2011

Sardinas y gambitas al pilpil falso



Este también es un jugoso y fácil de preparar plato Mediterráneo


Ingredientes:
2 sardinas por persona
Un puñado de gambas peladas
ajo
perejil
sal
aceite


Preparación:
En una sartén con aceite, poner las sardinas abiertas por la mitad desespinadas, con una pizca de sal. Una vez se doren, retirarlas. Poner las gambas peladas a fuego suave. Incorporar el ajo y perejil. 
Mover la sartén hasta que el aceite cambie de textura. 
Presentar las sardinas en una bandeja y ponerle encima las gambas y el aceite en falso pilpil..


Os gustará.

Ensalada sencilla con champiñones



Es una ensalada fácil de hacer, fresca y estupenda.


Ingredientes:
1 Tomate para ensalada
2 Cogollos
5 Champiñones
1 limón
sal
aceite


Preparación:
Poner las hojas enteras de los cogollos en agua. 
Cortar los champiñones a láminas y ponerlos en agua para lavarlos.
Cortar el tomate a gajos.
Montar la ensalada en una bandeja, aliñarlo con un poco de sal, el jugo del limón y aceite de oliva.

miércoles, 4 de mayo de 2011

Caballa al horno


Este es un plato suculento de pescado. Es importante que cuando se acuda a la pescadería pedir que lo desespinen y lo abran por la mitad. Se puede cocinar simplemente frito o a la plancha. La forma que os propongo de prepararlo es muy interesante, debido a que la textura de la caballa tiende a ser "seca" y en este caso, queda estupenda y melosa.


Ingredientes para cuatro personas
4 caballas medianas desespinadas y abiertas por la mitad como un "libro".
3 tomates maduros grandes.
2 dientes de ajo
perejil
aceite
sal
pimienta blanca


Preparación
Pelar los tomates y triturarlos junto a los dientes de ajo, el perejil y un poco de sal.
Esparcir el resultado en la bandeja del horno. 
Poner las caballas salpimentadas (con la pimienta blanca) con la piel hacia abajo. "Dedicarle" un buen chorro de aceite.
Poner en marcha el gratinador y una vez está caliente el horno poner la bandeja y dejarlo entre 10 y 15 minutos.


Está realmente suculento.