miércoles, 8 de diciembre de 2010

Vinyales a la "gormanda" de l'Anoia


En la comarca de l'Anoia hay una gran tradición para elaborar platos "de fiesta" a partir de ingredientes muy del territorio. En este caso es un plato elaborado con caracoles variedad vinyal.

Ingredientes para 4 personas
2 litros de caracoles variedad vinyala
3 dientes de ajo
3 guindillas enteras
2 vasos de brandy
1 vaso de aceite
3 hojas de laurel
pimienta negra recién molida
sal
dos cucharadas de harina
agua

Preparación
Poner los caracoles en agua en una olla alta, con las tres guindillas partidas. Ponerlo a fuego muy muy lento con una tapa y un peso para que no salgan los caracoles. Aproximadamente a los 30 minutos comprobar si los caracoles ya están hechos. No llevarlo a ebullición. Sacarlos del fuego, reservar dos vasos del agua de la cocción previamente colada.
En una cazuela con tapa, poner los caracoles cocidos, el agua reservada, el laurel, la sal, la pimienta y ponerlo a fuego vivo hasta que se reduzca el caldo y añadir los dos vasos de brandy. Taparlo y dejar que siga la cocción.
Cuando haya reducido, añadir el aceite y dejarlo unos minutos.
Añadir la harina y darle vueltas con la cuchara. Probarlo, rectificar de sal. 3 minutos y listo.
Dejarlo reposar y recalentar antes de servir.

Es interesante servirlo con allioli, para complementar los sabores. Es un plato de vicio.

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